Publicado: Sab Sep 25, 2010 8:50 am
Pan de molde casero
Ingrdientes:
600 gramos de harina de fuerza (la vende Mercadona o Macro)
25 gramos de levadura fresca (está en las neveras de todos los super y se vende en 2 tacos de 25 gramos oscilando los precios entre 32 cms y 40)
10 gramos de sal
35 de azucar
350 gramos de leche (se pesa no se mide)
55 gramos de grasa (da igual mantequilla, aceite de oliva, de girasol,...aunque con este último queda menos fuerte)
Proceso:
Se pone la harina en un bol, se coge el taco de levadura y se deshace con la harina mezclando bien con los dedos, esto es importante ya que la harina al contacto con la levadura y los dedos coge calor y mejora la fermentación (no mas de 2 minutos deshaciendo la levadura).
Una vez mezclado se hecha la leche, la sal, el azúcar,el aceite,...... y se amasa todo, si tienen amasadora o termo mix (yo tengo amasadora) no es necesario hacerlo a mano y como tiene grasa la masa liga muy rápido y fácil, en amasadora 10 minutos y a mano depende de la pericia.
Una vez amasado se mete en un bol, se tapa con un paño y se deja fermentar 1 hora a ser posible sin corriente de aire (no en una ventana).
Horno a 180º y sobre 25 minutos. hacer 3 o 4 cortes limpios al pan antes de meter para que no rompa la corteza
Sale un pan de molde de 1,200 kilos (el doble que el grande de supermercado)
Realmente es muy fácil, yo hago dos a la semana, uno para mi madre y otro para mi casa.
PD:Al que le gusten los panes con nueces, pasas, almendras,......... se ponen cuando se acaba de amasar y está ligado, en ese momento se añade todo y se amasa un poco mas para mezclar, se trata de que fermente con los frutos secos para que vaya cogiendo aroma.
Ingrdientes:
600 gramos de harina de fuerza (la vende Mercadona o Macro)
25 gramos de levadura fresca (está en las neveras de todos los super y se vende en 2 tacos de 25 gramos oscilando los precios entre 32 cms y 40)
10 gramos de sal
35 de azucar
350 gramos de leche (se pesa no se mide)
55 gramos de grasa (da igual mantequilla, aceite de oliva, de girasol,...aunque con este último queda menos fuerte)
Proceso:
Se pone la harina en un bol, se coge el taco de levadura y se deshace con la harina mezclando bien con los dedos, esto es importante ya que la harina al contacto con la levadura y los dedos coge calor y mejora la fermentación (no mas de 2 minutos deshaciendo la levadura).
Una vez mezclado se hecha la leche, la sal, el azúcar,el aceite,...... y se amasa todo, si tienen amasadora o termo mix (yo tengo amasadora) no es necesario hacerlo a mano y como tiene grasa la masa liga muy rápido y fácil, en amasadora 10 minutos y a mano depende de la pericia.
Una vez amasado se mete en un bol, se tapa con un paño y se deja fermentar 1 hora a ser posible sin corriente de aire (no en una ventana).
Horno a 180º y sobre 25 minutos. hacer 3 o 4 cortes limpios al pan antes de meter para que no rompa la corteza
Sale un pan de molde de 1,200 kilos (el doble que el grande de supermercado)
Realmente es muy fácil, yo hago dos a la semana, uno para mi madre y otro para mi casa.
PD:Al que le gusten los panes con nueces, pasas, almendras,......... se ponen cuando se acaba de amasar y está ligado, en ese momento se añade todo y se amasa un poco mas para mezclar, se trata de que fermente con los frutos secos para que vaya cogiendo aroma.