La justicia no se alía con Las Palmas (2-2)

Juan Manuel Rodríguez repitió el once inicial / Samuel Sánchez

La Unión Deportiva Las Palmas mereció los tres puntos pero no pudo con un Almería que se adelantó en dos ocasiones y se llevó un punto totalmente injusto.

Por tercera vez en la temporada, Juan Manuel Rodríguez repite el once inicial respecto al partido anterior, en este caso, frente al Celta de Vigo. La única novedad es en la convocatoria, donde Laguardia entró por Roque. Junto al teldense, de los 25 convocados, se quedaron fuera Juanpe, Corrales, Sergio Suárez, Pedro Vega, Randy y José Artiles.

Las Palmas sale mejor

El conjunto almeriense no se parece en nada al Celta de Vigo, algo que se demostró desde el primer minuto. Ulloa era una auténtica isla en el ataque andaluz, pero el máximo goleador de la categoría también creaba acciones peligrosas, aunque la mejor, en los primeros minutos, fue amarilla, con un remate de cabeza de David García.

Según pasaban los minutos el conjunto grancanario iba mejorando y a punto estuvo de adelantarse en varias ocasiones, como en un disparo de Momo que salvó Goitom. Javi Guerrero y Ruymán también intentaron sorprender a Esteban, que demostró su categoría en varias ocasiones.

David González dio el susto en la primera parte / Samuel Sánchez

Dominio estéril

Aún así, el Almería también tuvo opciones de adelantarse, sobre todo en un buen disparo de Verza que se fue rozando el palo derecho de la portería de Barbosa. Acto seguido, David González dio el susto al tener unas molestias en su pierna derecha que no tuvieron más incidencia pero que incluso hicieron calentar a Vicente Gómez.

Aunque con toda la posesión del mundo, la Unión Deportiva Las Palmas tenía un dominio estéril ya que Esteban empezó a pasar desapercibido en el recinto de Siete Palmas, que presentó la mejor asistencia de la temporada y que animaba con todas sus fuerzas, sabedores de su importancia.

El Almería se encierra

A falta de diez minutos para el final de la primera parte, los pupilos de Juan Manuel Rodríguez avisaron de que no iban de farol y que querían la victoria, como demostraron los acercamientos de Jonathan Viera y Diego Herner, que pusieron en peligro al cancerbero del conjunto almeriense, sobre todo el disparo lejano del jugador de La Feria.

Las Palmas tenía la posesión pero escaseaban las ocasiones / Samuel Sánchez

Tras estas ocasiones, el equipo de Lucas Alcaraz se mostró disciplinado y no quería sustos, encerrándose casi en su área, haciendo imposible los acercamientos de Las Palmas. Aunque sin balón, el Almería tiene peligro en cada contraataque que realiza, como en uno de Aleix Vidal que salvó perfectamente Pignol.

Ulloa adelanta al Almería

En el descanso, Lucas Alcaraz movió fichas y metió a Abel por Soriano. Fruto de ello, el conjunto almeriense salió mejor y a punto estuvo de adelantarse al primer minuto cuando Bernardello puso en aprietos a Barbosa. Acto seguido, tras una buena internada, Juanma Ortiz centró para que Ulloa, de cabeza, adelantara al Almería.

Tras el gol del máximo goleador de la categoría, Las Palmas reaccionó y acto seguido a punto estuvo de empatar el encuentro pero el disparo de Momo se encontró con la pierna de Carlos García, que a punto estuvo de sorprender a Esteban, que dio una muestra de sus magníficos reflejos, salvando así al conjunto almeriense, que con muy poco se había adelantado en el marcador.

Momo a punto estuvo de empatar el partido / Samuel Sánchez

Las Palmas busca el gol

A continuación, y con el representativo volcado en ataque, Ruymán fue quien puso a prueba a Esteban. El Almería se iba a encerrar y haría falta más mordiente ofensiva para superar a la zaga defensiva, por lo que Juan Manuel Rodríguez quitó a Diego Herner y le dio entrada a Quiroga.

Con tres defensas, aunque Javi Castellano se situaba más atrás y con labores más defensivas que nunca, cualquier erró lo podía pagar en exceso la Unión Deportiva Las Palmas, que a punto estuvo de verse sorprendido en un rápido saque de banda que casi aprovecha Aleix Vidal, que se encontró con un magnífico Barbosa.

Javi Guerrero empata

Pero si algo tiene el conjunto grancanario es garra y nunca se rinde en los momentos más difíciles, y una vez más dio muestras de ello para empatar el partido ante un Almería que se mostraba muy serio en defensa. Un magnífico centro de Javi Castellano fue rematado a la perfección por Javi Guerreropara empatar el encuentro.

Javi Guerrero marcó su quinto gol de la temporada / Samuel Sánchez

Con este gol, el conjunto amarillo embotelló a todo un Almería en su área e incluso en varias ocasiones se salvaron de milagro del segundo gol del equipo grancanario, que rozó la remontada en varias ocasiones, como en dos ocasiones de Jonathan Viera y Javi Castellano.

Ulloa vuelve a adelantar al Almería

Y el fútbol no entiende de justicia, algo que quedó confirmado este sábado cuando el conjunto almeriense, de la nada, volvió a adelantarse en el marcador cuando Goitom superó por la banda derecha a Ruymán y centró para Ulloa, que se aprovechó de la indecisión entre Barbosa y David García para marcar a puerta vacía y completamente sólo.

Tras el gol del ariete argentino, el recinto de Siete Palmas se silenció pero no lo pupilos de Juan Manuel Rodríguez que fueron a por todas en busca del empate que casi consiguen Jonathan Viera y Vitolo.

David García consiguió el empate / Samuel Sánchez

David García empata

En esta ocasión, el destino quiso que el gol del empate lo consiguiera David García, que no tuvo su mejor actuación en el segundo gol de Ulloa, pero que sí aprovechó un buen centro de Jonathan Viera en el saque de esquina. Con este empate, el de Las Alcaravaneras decidió meter a Portillo y Laguardia por Momo y Javi Guerrero, pasando de nuevo a defender con cuatro defensas.

De ahí al final, el representativo lo intentó con más corazón que cabeza y buscó la heroica con la que tantas veces ha conseguido ganar en el Estadio de Gran Canaria, pero que este sábado no asistió al recinto de Siete Palmas y dejó el marcador en tablas.

Con este empate, la Unión Deportiva Las Palmas asciende hasta la novena posición, que podría perder este domingo si el Numancia consigue puntuar ante el Valladolid, próximo rival amarillo. La promoción de ascenso, que empieza con el Hércules, se queda a seis puntos. El Almería, por su parte, se queda en la quinta posición.

Unión Deportiva Las Palmas
 2-2  Unión Deportiva Almería

UD Las Palmas: Barbosa, Pignol, David García, Diego Herner (Quiroga, m.56), Ruymán, Javi Castellano, David González, Vitolo, Momo (Portillo, m.81), Jonathan Viera y Javi Guerrero (Laguardia, m.81). Entrenador: Juan Manuel Rodríguez.

Almería: Esteban, Rafita, Carlos García, Acasiete, Bernardello, Verza, Corona (Abel, m.46), Juanma Ortiz, Aleix Vidal (Míchel, m.84), Goitom y Ulloa. Entrenador: Lucas Alcaraz.

Goles: 0-1 Ulloa, m.47; 1-1 Javi Guerrero, m.63; 1-2 Ulloa, m.70; 2-2 David García, m.79

Árbitro: José Luis Lesma López (Madrid). Amonestó a los locales David García (m.36), Laguardia (m.82), Jonathan Viera (m.84) y Javi Castellano (m.91). Amonestó a los visitantes Verza (m.34), Abel (m.65), Esteban (m.66), Juanma Ortiz (m.82) y Acasiete (m.84). Amonestó al entrenador local, Juan Manuel Rodríguez (m.87).

Incidencias: Encuentro disputado en el Estadio de Gran Canaria ante 16.632 espectadores. Trigésima primera jornada de la Liga Adelante 2011-2012. Antes del encuentro se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento de Blas Trujillo, padre de Alexis Trujillo, ex jugador de Las Palmas y por la madre del ex jugador y presidente de la Confederación Canaria de Empresarios, Sebastián Grisaleña.

Artículo anteriorJuan Manuel Rodríguez: «Estoy bastante enfadado, no me parece justo el empate»