La Unión Deportiva recupera la cuarta plaza comandado por un Jonathan Viera sublime. El equipo amarillo no tuvo piedad de un timorato Recreativo de Huelva, en un partido que sirve para recuperar confianza.

En medio de la espesura en la que se movía la Unión Deportiva Las Palmas en los últimos partidos ha reaparecido un estilete fundamental. Jonathan Viera ha ganado liderazgo y galones dentro del terreno de juego, asiste, marca y hace jugar. Ante el Recreativo, en un partido parecido a una penitencia, brilló y levantó al público de sus asientos. Si existe un argumento esperanzador, ése es Viera.

Recuperó también el equipo de Herrera algo fundamental en este tramo final de cara a la promoción: actitud y frescura. El cambio de muchos jugadores —numerosos obligados por lesiones— revitalizó el equipo. Destacaron Raúl Lizoain, con dos intervenciones meritorias, y Vicente Gómez y Asdrúbal.

Era un partido trampa. El Recreativo venía a quemar su última bala de cara a la salvación, y la Unión Deportiva quería recuperar sensaciones ante su público. Los 11.000 parroquianos que acudieron al Estadio de Gran Canaria animaron y creyeron, entraron en calor con el paso de los minutos gracias al halo de luz que desprendía Jonathan Viera.

Momento del gol de Jonathan Viera / Toño Suárez (udlaspalmas.net)

El de La Feria lideró al equipo desde el inicio. Un centro desde la izquierda en el minuto 7 pudo significar el primer tanto del partido, pero el remate acrobático de Ortuño fue repelido a córner. Las Palmas se gustaba y todos buscaban al 20. Viera, a otra velocidad que el resto, dinamitó el encuentro. Javi Castellano encontró el espacio por encima de la defensa del Recre, Viera, entrando desde atrás enganchó un balón que caía con nieve para hacer el primero.

Vicente celebra su tanto / Toño Suárez (udlaspalmas.net)

Poco duró el Recreativo de Huelva, desorganizado en defensa y con nulo punch en ataque. Viera volvió a inventar un pase para Vicente Gómez, que el de Schamann no perdonaría. Un tanto reivindicativo, con una celebración en el que se señaló la camiseta. El grancanario cuajó un partido redondo y pide minutos a gritos.

La única opción del Recreativo la mandó a las nubes Pedro Ríos en el 37. A partir de ahí no tuvo rival la Unión Deportiva, con un Viera que desestabilizaba en en cada acción a la zaga del decano. Roque tuvo varias oportunidades para el tercero, pero al teldense sólo le faltó el último pase.

Asdrúbal, en una acción de la primera parte / Toño Suárez (udlaspalmas.net)

Fútbol-control

Las Palmas, con una ventaja amplia y un Recreativo que se desangraba, esperó su oportunidad para sentenciar. Controló el esférico con mimo, movió al rival y lo desquició. Ángel López, en una jugada sublime (min. 56), sorteó rivales en horizontal hasta el punto de penalti para batir a Sotres con un disparo ajustado al palo.

Héctor dispuso de varias ocasiones para hacer el cuarto / Toño Suárez (udlaspalmas.net)

Héctor Figueroa, Asdrúbal y el propio Viera contarían con varias ocasiones para ampliar la renta pero el marcador no volvió a moverse. La Unión Deportiva despiezó a un tibio Recreativo, en una versión algo más digna de los de Herrera, que continúan siendo fiables en casa. Con el objetivo del ascenso directo prácticamente inalcanzable, ganar posiciones de cara al play-off siempre es una grata noticia. La UD vuelve al cuarto puesto. El martes, Pamplona.

FOTOGALERÍA | Vea las mejores imágenes del partido

RESUMEN VÍDEO | Vea los goles amarillos

_F4A8817

CRONICA_ficha

Unión Deportiva Las Palmas 3-0 Recreativo de Huelva

Unión Deportiva Las Palmas: Raúl Lizoaín; David Simón, David García, Aythami (Jesús, min. 45), Ángel; Javi Castellano, Vicente, Roque; Jonathan Viera (Guzmán, min. 76), Asdrúbal y Ortuño (Héctor Figueroa, min. 72). Entrenador: Paco Herrera.

Recreativo de Huelva: Sotres; Córcoles, Menosse, Diego Jiménez, Vega; Dimas, Jesús Vázquez, Víctor Díaz, Pedro Ríos, Núñez; Caye Quintana. Entrenador: José Manuel Martins.

Goles: 1-0, Jonathan Viera, min. 22; 2-0, Vicente Gómez, min. 33; 3-0, Ángel López, min. 56.

Árbitro: Daniel Ocón Arráiz, comité riojano. Amonestó a los visitantes Rubén Mesa, Víctor Díaz, Jesús Vázquez y Dimas.

Incidencias: 11.032 espectadores en el Estadio de Gran Canaria.

Artículo anteriorAsí vivimos la victoria ante el Recreativo de Huelva (3-0)
Artículo posteriorHerrera: «Tiene que pasar un milagro pero hay que jugar con ese milagro»